文明钢城创建 我们“青”力“青”为
发布日期:2021-09-07    作者:汤茹 成辉    
0

今年以来,为进一步提升轧钢软实力,树立对外良好形象,轧钢厂积极将文明建设与美丽汉钢建设有机结合,激发团员青年干事创业的热情,促进轧钢厂物质文明和精神文明同步提档升级。

文明停车强要求  规范轧钢秩序

文明钢城创建  我们“青”力“青”为

为进一步规范停车秩序,避免因车辆乱停乱放影响厂区整体形象。轧钢厂对各车间停车区域进行整体规划,统一标识划线分类分区,并组织开展了“文明随我行 车辆按规停”活动,定期对车辆规范停放进行巡查,遇到乱停乱放行为立刻制止,并及时将每天巡查发现的问题形成通报,督促各单位及时落实。分厂青安岗联合各车间安全员及科级干部每天在员工上下班途中进行交通执勤,并监督员工主动礼让行人,杜绝交通违规等不安全行为。

在得知电动车充电桩不够用时,分厂立刻统计各车间充电桩需求情况,着手解决问题,为员工车辆充电提供便捷。

党建领航守初心  争做轧钢卫士

文明钢城创建  我们“青”力“青”为

在轧钢生产现场,总能看见那么一些人臂膀上佩戴着黄色的袖章“指指点点”,他们总是走在生产一线上,用自己的“火眼金睛”巡视着生产现场的各个角落。

“本月青安岗所有岗员共计排查隐患63条,均已整改;上路交通检查25次......”青安岗例会上,青安岗分岗长正在通报着工作开展情况。

一次班前精神状态抽查、一次安全事故分享、一次交通工具检查及交通提醒、一次“零点行动”现场隐患排查。“四个一”活动在持续开展中,“黄袖章”们也都自发成为了厂区内安全环保“卫士”,为轧钢厂的安全生产再添力量。

整理屋子再迎客  展现轧钢文化

文明钢城创建  我们“青”力“青”为

今年以来,轧钢厂始终坚持“党建带团建”的工作理念,由分厂党委统一安排,团委协调组织,以扮靓钢城为目标,先后组织开展了志愿者活动5次,组织各车间青安岗员对美丽花大道花箱进行清理刷漆1次,组织对高线参观通道内部展板刷漆1次。

2019年轧钢厂高线参观通道建成使用以来,很多游客都是通过这样一条500米的走廊了解轧钢的两条线材生产线,也是通过走廊里的各种展板了解轧钢文化、轧钢人的风采。为了更好地展现企业文化,轧钢厂不定期对通道内展板内容进行更新更换,从内容编排到制作成展板再到安装,专人负责联系修改,力争让走进参观通道的人能够认识到最新、最细的轧钢。

同时,在车间厂房内部通过横幅、小黑板、LED大屏幕等方式对公司的企业文化进行张贴悬挂,确保做到人人了解文化、人人熟悉文化、为文明车间、文明厂区再打基础。(轧钢厂  汤茹  成辉)