“青力青为”这样做好团青工作.....
发布日期:2021-04-27    作者:钟潇雨    
0

近期,动力能源中心团委积极行动、主动作为,密切关心团青成长,大力支持团青发展,不断增强共青团的组织力、引领力和服务力。

“青力青为”这样做好团青工作.....

坚定信念,在“学”上下功夫
   自党史学习教育开展以来,动力能源中心团委积极引导青年员工坚定理想信念,不断加强对青年员工教育,中心各团支部以青年课堂主题团日、形势教育阵地,学习党史这门必修课。“1933年2月,两年前发生的那一幕又在鲁迅的心中荡起波澜,令他沉浸在悲愤交加的情绪里,无法自拔。”在中心学习室,共青团员唐家伟声情并茂讲述《一件布满弹孔的毛背心》党史故事。该中心团委启动中心书记班组讲、支部书记一线讲,团员青年大会讲的宣讲模式,将党史学习教育覆盖至基层每位员工,使团员青年校准信念指针,拧紧思想螺丝。“我们是沐浴新时代阳光下长大的一代,以前觉得党史距离现在遥远,现在细细学来,能在党史中汲取奋进力量。支部书记李波感慨地说道。

“青力青为”这样做好团青工作.....

找准靶点,在“帮”上用足劲

目前动力能源中心青工占总人数80%,为将一线员工培养成知识型、技能型专业人才,中心团委助力党政搭建培育舞台,开展先进青年“成长故事”分享,将“幕后明星”请向台前,让团员青年感知榜样的力量。组织“煤气工”“维修钳工”“仪表自动化”等岗位技能大赛,让敬业向上好青年在大赛中得到历练并脱颖而出。在动力能源中心党委带领下,中心团委积极开展成长成才帮扶活动,大力开展“名师带徒”“岗位练兵”“团干联系青年”等活动,不断促进青年融入中心、融入企业。“一直以来我的仪表自动化水平还是不错的,中心安排高级工程师当我师傅后,在技术工作中遇到问题及时联系,对我提升确实挺大。”仪表自动化冯明义介绍。

“青力青为”这样做好团青工作.....

立足实际,在“管”上显活力

该中心团委找准工作定位,结合中心青年员工特点,围绕生产和中心开展独具特色的团青工作。进一步加强基层团组织建设,不断完善中心团组织的文件制度,为支部配齐配强团干部,并在评先述优和员工晋升方面给予团干鼓励支持。此外,中心团委积极发挥团的舆论引导作用充分利用《天汉先锋》《三秦青年青年大学习等平台,以青年员工喜闻乐见的音频、视频和动画,组织学习关注共青团热点话题,发挥团组织的青年引导效应。同时,各层级团干部争做团务宣传报道的“主力军”,立足生产一线和基层班组,深入挖掘并报道在技术改造、科技创新、降本增效团的建设等方面有品行、有作为优秀青年。动力能源中心 钟潇雨