精彩纷呈!来看看轧钢厂的团建工作如何开展
发布日期:2021-04-12    作者:汤茹    
0

最美人间四月天,最美不过青春色。无论在何时何地,青年都是企业发展和创新的主力军。轧钢厂团委多措并施,不断通过各种途径提升能力水平,充分发挥基层单位团组织的正能量,激发团员青年不断创新的理念、不懈奋斗的姿态,为企业高质量发展贡献青春色彩。

精彩纷呈!来看看轧钢厂的团建工作如何开展

开展志愿活动 丰富青年生活

轧钢厂团委通过发掘身边热点工作,开展各类凝心聚力活动,2021年一季度,先后组织开展了“美化厂区环境 增添轧钢新衣”、“检修在一线 温暖在心中”、“美化通道 提升形象”主题团日活动,借助植树节开展了“拥抱春天 播种绿色”志愿活动,同时组织团员青年积极参与公司组织的各项志愿者活动。通过活动的开展,丰富了团员青年的精神世界,牢固树立了团员青年的主动担当意识,增强团员青年的幸福感和归属感。

推进降本工作 引导青年创新

轧钢厂团委不断围绕中心工作,在强化创新意识、提升能力素质等方面采取有效措施,从技术创新、管理创新、改造创新等三个方面深入开展活动。以“创新在岗位 降本我先行”来激励、引导广大团员青年在岗位上发挥光和热。一季度以来,收到基层团青职工岗位技改创新项目十余项,一定程度上为降本增效工作的开展奠定了青年基础。同时各基层团组织积极做好形势教育工作,从点滴做起,从源头抓起,引导团青职工加大节能知识宣传,杜绝长明灯、长流水和空调、设备设施无人空转等浪费现象,最大限度地节能降耗。

坚持“党建带团建” 凝聚青年力量

共青团作为中国共产党的助手和后备军,要坚持以党的建设带动团的建设,要把团组织的建设融入党组织的建设之中、加强党对共青团领导。在工作开展过程中,轧钢厂团委每月底将团委开展的各项工作以书面形式向同级党委汇报团建工作开展情况及存在的主要问题,同时每月定期召开团委例会,支部委员会,研究评先树优、成员调整等各类团委事宜。同时不定期邀请党委班子参与团委组织的重要会议、活动等,及时了解各项工作的开展情况并进行适时引领指导,有效推动团建的各项工作向纵深发展。同时积极组织团员青年参加党组织开展的党史学习宣传教育活动,凝聚企业发展的青年队伍力量。

强化团青宣传 发出青年声音

轧钢厂团委不定期组织开展宣传培训活动,有针对性地实施约稿机制,明确基层各团支部每月团青方面的宣传稿件刊发指标,并实行月稿件工作通报制度,提高各团支部对团青工作宣传报道的重视程度,不断提升分厂团委的对外形象和影响力。同时通过宣传报道展现团青风采,在企业进步过程中发出青年声音。(轧钢厂  汤茹)