抓好“三精”操作,打赢环保攻坚战
发布日期:2021-04-20    作者:周翰    
0

今年来,烧结厂扎实推进环保超低排放保B争A工作,配料车间紧跟分厂步伐,精准发力,动真碰硬,标本兼治,扎实对车间内部各项环保问题进行整改落实,坚决打赢环保攻坚战,为建设“美丽烧结”助力配料力量。

抓好“三精”操作,打赢环保攻坚战

精心安排干群同心,全面发力。为确保整治工作扎实稳步推进,配料车间内部组织召开工作推进会,直面目前存在的短板问题,列计划、定时间、责任到人。依据目前现场治理实际情况,车间再制定现场治理推进计划,将总体计划分解到周、分解到班、班组分解到具体岗位,形成有计划,层层有“承包责任田”的攻坚局面,车间领导带头以饱满的热情积极投入到现场治理、美化亮化工作当中,每周对照目视化管理要求对现场治理推进情况进行高标准严要求的督导,保证完成现场治理周计划工作。

抓好“三精”操作,打赢环保攻坚战

精准发力,标本兼治,全面治理配料车间不仅从皮带通廊卫生、设备设施表面卫生等进行高标准、严要求的清扫,还从源头进行治理,确保生产现场达到超低排放要求。针对配三、配四带整治难问题,车间设备主任同技术员、维保作业人员一起,想办法、现场实操验证,对配三、配四下料口进行了质的改造。现场作业的郭班长如是说道:“改造后的配三、配四,现场环境同之前简直是大有改观,最起码现场作业时不那么辣眼睛,敢正常呼吸”。说着说着,郭班长竖起大拇指点起了赞。对于一二配作业现场机械扬尘问题,车间在前期皮带秤护罩改造的基础上,继续对皮带秤护罩的缝隙及各圆盘处料口进行再升级改造,对各皮带秤下料口护帮护皮进行全面排查,同时利用废旧布袋去改换原来的橡胶皮制作的护皮。截止目前,利用停机检修时间已分别完成24处皮带秤缝隙的改造和108处护帮护皮排查、改换工作。除此之外,车间对料场进行严格管理,车间制定料场安全环保管理制度,料场管理员依据制度严格要求现场作业车辆规范作业。

抓好“三精”操作,打赢环保攻坚战

精心维护,强化点检,运行正常。强化环保设施的点巡检和维护,是保证环保设施正常运行必要条件。针对车间点式除尘器的维护保养,配料车间牵头专门制定培训计划,对各岗位包机责任人进行专题培训;为方便各班料管员对料场雾炮操作和维护,车间专门编制雾炮操作和维护保养规程;不管是日常点巡检,还是进行环保专项检查,还是在设备系统停机检修时,都对点式除尘器的箱体、风机、电机、支架、气源管、电磁阀、除尘布袋进行检查维护保养,对除尘管道日常暴露出来的问题进行彻底根治,以来保证污染物的排放浓度在排放标准以内并稳定达标排放。

据悉,为了进一步达到现场超低排放的要求,配料车间将持续对一二配皮带运转部位进行全封闭处理;对二配室、燃破区域现场原有大门进行改造升级;对料场矿仓前加装抑尘门帘;对焦沫棚场地进行立项修建大棚;在各料场出入口加装在线环境监测仪器,进一步促使管理人员坚守安全环保红线,强化责任感与使命感,打好环保攻坚战。(烧结厂 周翰)