“演练场”摇身一变“实战场”
发布日期:2022-11-09    作者:朱鑫    
0

四季度,计量检验中心以“消防宣传月”活动为契机,牢固树立安全发展理念,以强有力的措施,扎实部署各项安全工作,立足点、线、面扎紧安全篱笆,筑牢安全防线。

“演练场”摇身一变“实战场”

强化应急演练为安全“加码”

“报告班长,通风橱线路冒火花,还有一股烧焦的味道。”中心能源介质化验室方琪一路飞奔,向班长王宝报告。“马上安排将室内总电源关掉,立即启动火灾应急预案,报公司火警电话,疏散人员安全撤离。”“是,班长。”方琪立即开展行动。

为进一步强化员工应急避险和自救互救能力,中心组织能源介质化验室突击开展火灾应急演练。整个演练过程中,各应急救援小组调度信息精准、及时传递,各级人员快速反应、协同作战、密切配合,达到以练促学、以练备战的目的。通过此类不定期安全应急演练活动,以“演”促“练”,以“练”代“战”,把“演练场”当“实战场”。

“演练场”摇身一变“实战场”

“沉浸式”管理筑牢区域安全之堤

针对区域点多面广特点,中心要求科级以上人员沉下身子、深入一线,加强违章督查,严抓隐患排查治理,紧盯重点区域、设备及人员,严查非常规作业安全措施落实,建立问题清单、实行闭环动态管理。以检查、通报、考核为手段,对违章作业人员按“典型”追究相关人员责任。与此同时,实行“安全绩效”考核机制,将安全检查工作从“大锅饭”变成“责任田”,将“良心活”变成“硬指标”,全方位确保责任落实无空档、监督管理无盲区,有效提升安全管理能效。

“演练场”摇身一变“实战场”

站室群安“小网格”发挥监管大能量

“大家今天的‘安全管理系统’履职任务都完成了没有”兼职安全员利用休息时间在工作群里对安全工作进行梳理。为进一步激发全员潜的积极性、主动性,努力实现班组安全管理科学化。中心充分发挥兼职安全员作用,有效监督员工非常规作业、标准化操作、设备设施规范使用等,对检查出的问题,实行隐患分级管控,层层监督整改实效,实现安全闭环管理。同时,刚性执行安全管理制度,真正使监督工作入“眼”、问题入“手”、隐患入“脑”,营造安全作业氛围。

“担任班组兼职安全员,是大家对我的信任,我更要充分发挥好安全监督的作用,认真履行职责,做好班组安全活动。”中心兼职安全员说道。(计量检验中心   朱鑫)