烧结厂多措并举抓安全生产工作
发布日期:2022-07-27    作者:李洋    
0

今年以来,烧结厂通过开展形式多样、寓教于乐、内容丰富的安全活动,积极营造良好的安全生产氛围。

烧结厂多措并举抓安全生产工作

重学习,筑牢安全思想根基

该厂通过组织干部员工学习近年来各大钢铁厂典型事故案例汇编;倒班人员接班后,班前观看安全事故警示教育视频,抒发学习心得感悟;学习安全责任,签订安全承诺书;举办安全知识竞赛;组织季度上岗资格考试等,促进全员安全意识入脑入心。同时,充分利用微信工作群、LED电子屏等载体,在全厂营造出“人人讲安全,人人会安全,人人管安全,人人要安全”的浓厚氛围。

烧结厂多措并举抓安全生产工作

练本领,提升安全保障能力

“用手提起灭火器提把,让灭火器保持水平垂直状态,拔掉灭火器压把旁环状保险销,站在火灾上风口或侧风口3-5米处,将灭火器喷嘴对准火焰根部,用力按下手柄……”在该厂举行的消防演练活动中,该厂一名安全员现场为大家讲解干粉灭火器的正确使用方法。今年以来,该厂通过组织开展消防事故演练和尾危化品应急演练等活动,提升全员对安全突发事故的应急处置能力。

烧结厂多措并举抓安全生产工作

查隐患,营造安全生产环境

该厂以“隐患就是事故、隐患整改不过夜”原则,坚持关口前移、重心下移,成立安全督查组,实行24小时轮班值守,采取“四不两直”的检查方式,不定期深入各单位“查思想、查作风、查制度、查管理、查现场、查纪律、查作业、查措施、查隐患、查疫情”,对于在检查中发现的各类问题隐患,立即采取得当举措进行整改,并在早调会上通报考核,切实防范化解各类风险隐患。(烧结厂 李洋)