夯实班组建设,“步步为营”保安全
发布日期:2022-07-24    作者:吴宝 薛生旭    
0

班组是企业的细胞,是企业高质量发展的基本单位。炼钢厂连铸车间丙班自大班改革以来,以安全为首,多角度、深层次挖掘班组建设潜力,夯实班组建设基础,全面推进标准化班组星级建设,为公司高质量发展添彩。

夯实班组建设,“步步为营”保安全

安全放在“C”位

班组谨遵“安全高于一切,先于一切,重于一切”的安全理念,持续强化安全基础。常态化开展班前一口清、吓一跳分享、安全生产职责叙述,一个月组织不少于两次安全活动,促使每一位班组人员对安全生产知识和安全应知应会等内容都能熟练掌握。生产过程中,班组内部形成“帮扶对子”,相互提醒共同进步,切实落实互联互保责任工作,确保岗位零违章、设备零隐患、生产零事故。班组长、群安员、青安岗人员明确安全责任分工,积极运行安全绩效评价体系,对区域内的消防设施、车辆交通、设备隐患整改均纳入其中,将安全管理工作始终在“c”位。

演练就是实战

“工长,天气太热,有人晕倒在岗位上了。”“赶快叫人,立即把中暑人员抬到阴凉的休息室,把脖颐纽扣解开…”工长王嘉伟临危不惧地指挥着,此时丙班人员在连铸平台上正在井然有序地进行着“中暑应急演练”。这样的演练根据季节、生产状况等环境变换,每月都至少进行一次,以便不断提升班组人员的应急处置能力。日常工作中,班组每天定时对应急装备、器材进行检查,保证其随时可以投入使用,并对医药箱及时进行补充,以备不时之需。利用安全活动和业务培训时间,对班组人员进行正压式空气呼吸器、灭火器的保养使用进行培训,全面提升人员素质。演练就是实战,当所有人员的应急处置能力达到一定水平时,才能在突发情况时从容应对。

夯实班组建设,“步步为营”保安全

不把事故当“故事”

“今天我们学习八一锌业7·2事故,这个事故发生在离我们很近的企业,而且是较为典型的有限空间作业中毒事故,在我们现场检修作业时,也涉及到有限空间、煤气区域等,我们要引以为戒……”这是每天班前会必须进行的流程,每天学习一起事故,典型案例反复学,并记录在案。在安全活动上,组织学习事故案例也是必不可少的环节,要求班组每个人结合本岗位,剖析事故发生的原因及个人认识,加深人员事故教训,决不能把事故当做故事来听,不断提升班组人员的安全意识,时时刻刻让安全警钟长鸣,营造人人讲安全、人人要安全、人人会安全的良好氛围,加快标准化班组星级建设推进,为企业高质量发展打好坚实基础。(炼钢厂  吴宝  薛生旭)