花式学习,筑牢知识之盾
发布日期:2022-06-25    作者:谢璐    
0

安全生产月”已经过半,半个月以来,计量检验中心在“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题指导下,以丰富职工对安全生产法了解为出发点,以增强职工安全生产责任感为落脚点,在“学”字上着力,开展了形式多样的学习活动,为职工筑牢知识之盾,为安全生产奠定扎实理论知识基础。

花式学习,筑牢知识之盾

原原本本学。“理论是行为的指导,有丰富的安全知识打底,做起工作来确实有底气。”在活动中,计量检验中心以“读原著”为抓手,开展学习活动。组织员工对《安全生产法》《习近平总书记关于安全生产重要论述》《安全检查与隐患整改制度》等内容进行了详细学习。为方便职工随时可学、随处可查,中心将原文做成文档、复印成篇,发放至职工手中,让职工可以原原本本读原文、悟原理。

花式学习,筑牢知识之盾

全面系统学。在丰富学习方式上,计量检验中心遵循全面系统原则,不仅组织全体职工对照“书本”学,也通过多种灵活的学习方式,调动职工学习兴趣。在专题展中,提高职工警惕性。中心组织安全生产违法案例、典型事故案例专题展,让职工通过真看、真听,认识事故的危害性。在视频制作中,加强知识连贯性。组织职工参与“我是安全吹哨人”“主播讲安全”等活动,拍摄专题视频23个,在拍摄过程中将学习安全知识串联,做到学以致用。在“五进”宣传中,增强凝聚力。中心深入班组、家庭开展安全生产“五进”宣传活动,并走访家庭,向家属宣贯“车让人、人守规”文明交通倡议书实现家庭站室联动,形成家企共护安全合力。“这么系统的学习,也培养了我们系统思考安全生产工作的思维能力,让我们能够从全局角度、长远角度去开展工作。”中心员工如是说。

花式学习,筑牢知识之盾

联系实践学。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”督促、组织职工学习安全相关理论知识,是为了让理论知识服务于生产,转化为岗位行动。为检验职工学习效果,计量检验中心组织开展多样化测评形式,确保职工学有所获、学有所用。活动开展以来,中心已组织开展“习近平总书记关于安全生产重要论述”专项知识测评考试全员第三季度上岗资格考试及安全生产知识大考考试合格率均为100%。中心通过大考,考出了职工的用心、考出了职工的掌握水平,同时也通过实际活动,考验职工的学用结合能力。同时,中心组织开展交通安全专项整治活动,由职工上路进行交通检查,检查情况良好。

安全生产月”活动远没有结束,中心将继续紧扣主题、锚定目标、践行使命,在活动中交出一份高分答卷。(计量检验中心  谢璐