狠抓管理,打造班组建设新格局
发布日期:2022-01-19    作者:吴静    
0

新年伊始,动力能源中心气体车间煤气防护巡检班通过狠抓班组安全生产教育管理,现场安全管控,疫情防控等措施,提高班组建设能力,打造班组建设新格局。

狠抓管理,打造班组建设新格局

加强管理,筑牢安全生产“防火墙”

该班组将安全生产落到实处,认真开展岗位内设备设施点巡检,巡查隐患详细记录。岗位员工定时巡查作业现场,督促现场安全管控措施落实到位,确保非常规作业安全进行。根据公司煤气主管道及其主要附属设施(阀门、补偿器等)薄弱部分,岗位员工采用技术手段进行控制或更换煤气管道,采取预防性修复,将风险管控意识融入到工作之中,做到可防可控,有效筑牢了煤气作业现场的隐患“防火墙”,保证了公司气体系统正常运行。

狠抓管理,打造班组建设新格局

多措并举,提升教育培训“硬实力”

该班组积极探索教育培训新模式,通过现场操作,实训演练等方式,以实践式培训取代传统灌输式培训,将理论知识与实践操作充分融合。以“技术比武”“岗位练兵”“应急演练”“现身说法”为抓手,多措并举提升教育培训“硬实力”。班长张巍以他在陕北矿业神南学院班组长综合素质提升培训班学到的经验与班组长、员工分享交流。进一步提升了班组长管理技巧和专业技能,提高了班组员工安全思想意识,规范了行为习惯,夯实了安全管理基础。

狠抓管理,打造班组建设新格局

健全机制,撑起安全生产“保护伞”

坚决贯彻执行集团、公司有关安全生产工作方针政策及各项安全管理制度,以岗位操作规程为标准,规范人员作业行为。同时,针对近期严峻的疫情形势,班组以疫情防控微信群、黑板报等方式及时推送防控措施、疫情防控指令。每天安排专人用84消毒液及酒精对岗位区域、卫生间、办公设施进行全面消毒,同时定期开展全员核酸检测,积极采取措施,严格外来人员及家属来勉返勉报备程序,不给病毒可乘之机,切实撑起安全生产“保护伞”。

2022年,煤气防护巡检班狠抓班组安全管理,切实推进安全、生产同步进行,接下来,该班组将继续创建富有特色的班组建设新格局,加强班组基础管理,发挥班组大作用,提高班员整体素质迈向新台阶。(动力能源中心  吴静)