逆行背后的“疫”无反顾
发布日期:2022-01-19    作者:郭超锋    
0

当西安按下“暂停键”的那刻起,一场守望相助、争分夺秒的接力赛也随之开展。他们勇挑重担,积极投身疫情防控 “战役”中;他们冲锋在前,确保外界“防得住”、内部“守得住”,时刻彰显陕钢人的使命和担当。

逆行背后的“疫”无反顾

    爱在“疫”起,做深情的“逆行”

“我能想到最浪漫的事,就是和你一起抗‘疫’,爱你在一线的样子……” 一场突入袭来的疫情防控“返岗”,让新婚甜蜜的王紫虎夫妻各自奋战疫线。作为动力能源中心疫情管理人员,他需每天对该中心外来人员的信息进行登记、隔离人员核酸检测、跟进全员疫苗接种情况。

“站岗3小时,步行1万步”。据王紫虎回忆,当天全员核酸检测,必须站在通道门口引导,恰好处于风口,又没有什么遮挡物,冻得他浑身发抖,实在冻的受不了就在原地来来回回小范围跺脚,当别人关心他时,他笑着说:“我的妻子是一名医生,我们已经十天没有联系了,此时她也坚守在某个检测点,只要人人都尽责,我们就能早一天团聚,疫情面前,执子之手,疫情过后,与子偕老。”

不同行,但同行,在这场战“疫”中,有太多的夫妻档,默默付出,以小家换大家的安康。

逆行背后的“疫”无反顾

  “疫”往直前,敢与时间赛跑

“测温、登记人员信息,填写报表、防疫信息,传达疫情防控文件、宣传疫情防控知识,组织核酸检测、发放防疫物资,办公室、值班室、卫生间、公共设施全面消毒……”,这些场景每天刘晓滨都会准时上演。本是约好与家人共聚元旦,但做为一名共产党员,他放弃休假机会,主动请缨,加入抗疫工作中,再一次与家人“失约”,八个年头了,年年约,年年爽约,只能用一通电话安抚好家里人。

作为水运车间的负责人,他深知肩上的责任和担当。随着新冠肺炎愈发严重,网上公布的人数不断增加,很多在岗的职工家乡也出现在了网上,一个个都是90后的小青年们,在疫情面前也慌了神。有抱怨的,有情绪低落的,有想请长假回家的,对工作带来了一定程度的影响。

“工作就是这样,遇到困难,解决困难”刘晓滨看在眼里,急在心里。他利用闲余时间,与每一个值组人员进行谈心谈话,做好心理疏导工作。同时收集关于新冠肺炎并轻度的相关防护措施,把整理成为一个个文件,利用班组会议面对面指导。

“时刻关注疫情数据、摸排职工及家属状况、转发官方防控资讯……。”看似这些平淡的工作,他始终忙不亦乐乎。可谁知晓,他的家人也在西安高风险区,并处集中隔离中状态。

“有刘哥在,我们就感觉很踏实,消毒液的气味是我们最安心的味道”。每次看到刘晓滨忙碌的身影,职工都开心的说道。

逆行背后的“疫”无反顾

  “疫”场风雨,做“最美”的你

“500毫升水配135毫升的酒精,这都是算好的”“这些酒精我已经按照比例稀释好了,直接可以用。” 任甜甜充分发挥她的医学特长 ,一管子一管子稀释好装在小瓶里,给各班组每人配发一个,便于携带。

 “上岗一分钟,干好六十秒,虽然没有隔离衣、防护服,但我们越是硬仗越向前”为了做好消杀工作,安全员李海根据工作特点制定了消杀方案,通过“地毯”式消杀、点对点消杀、接触式消杀,不留死角,不留隐患,切断病毒传播构筑起安全屏障。

一张不大的写字台,一台电脑就是她的“武器”,自西安封城以来,张云凤就进入“战时状态”,牢牢把自己“钉”在宣传战线上,全力做好公司疫情防控宣传工作。她不停变换角色,积极与基层通讯员协调,与外部媒体编辑协调,确保公司疫情防控重要稿件及时刊发。

抗疫战线上,我们总能看到一群穿红马甲、戴红袖箍、挂着闪闪的党徽的志愿者们,他们用“我行”“我上”“我去”…….成为疫情期间一道美丽的风景线,那些奔波的身影、沉重的脚步、真实映照着逆行者的日常。

    哪有岁月静好,只因有人替你负重前行,面对抗疫重任,我们坚守担当,无怨无悔。期待春暖花开。山河无恙。加油,陕西!动力能源中心  郭超锋