“基础题”+“附加题”,为“百日安全”开好头
发布日期:2021-10-20    作者:雷颖波    
0

烧结厂维修车间以开展“百日安全”活动为契机,对区域内安全隐患进行“拉网式”排查,针对作业现场的细节把控、技术改造项目推进、设备维修质量管控等方面进行全面检查督导确保属地作业安全可控,安全绩效稳步提升。

“基础题”+“附加题”,为“百日安全”开好头

现场整改严控细管,答好“基础题”

维修车间电气班组在“百日安全”活动伊始,成立了现场线路隐患排查专业小组,严控仪表自动化设备细节点,将“私拉乱接”线缆作为重新整治项目,所有新增线路做到预留合适,防护安全,分歧无遗漏,接头无纰漏;针对脱硫脱硝新站房内综合布线,专业小组人员提前对预埋线管的位置数量管径等进行实地查看并验证线管的通阻,实现了铺设工序零返工零缺憾,设备安全高效运行提供了可靠保障。

“基础题”+“附加题”,为“百日安全”开好头

技术改造攻坚克难答好“附加题”

为全面提高作业设备设施的安全系数,维修车间对烧结厂所有除尘点楼梯进行加宽,对楼梯护栏进行全面改造。维修工长接到改造任务后,积极组织班组人员认真研究技术改造图纸及实施方案,对图纸中的疑惑点,前往现场求证,发现问题及时联系相关技术人员协调解决。通过工前学习,使制作人员做到手中有图有标准,心中有数有成竹。严格参照图纸标准并结合现场实际合理操作严格监督把控重点,充分做到质量优,节点顺。工后,对已完成施工任务进行认真分析总结,查找不足点失误点并分析原因,及时提出解决方案,对于技改任务中的可取点,优秀的实施方案认真总结,持续改进。

通过执行工前学习,工中控制,工后总结的“三工模式”由维修车间钳工班组改造的数个除尘点楼梯加宽、楼梯护栏改造项目全部顺利完成并通过验收,现已全面投用,除尘点安全检查和维修作业安全系数大大提高。

通过检查督促,烧结厂维修车间建立自我完善、持续改进的安全管理机制奋战四季度的关键时期维修人员将鼓足干劲,遵规守纪以“现场不留隐患、工作不掉链子”的工作态度,为“百日安全”添砖加瓦,为实现全年安全生产目标任务贡献力量。(烧结厂  雷颖波