“百日安全”攻坚大比拼,这里最抢眼!
发布日期:2021-10-20    作者:冯萍    
0

自公司开展“奋战四季度、决胜攻坚年,全力保安全”百日安全活动以来,动力能源中心迅牢牢把握生产主动脉,掀起竞相发展的真干、实干、苦干热潮,奏响“战鼓催人、号角争先”的主旋律

“百日安全”攻坚大比拼,这里最抢眼!

统一思想 坚定百日攻坚必胜的信心决心。为统一全员思想,中心每周定期召开生产分析会,对成绩给予肯定,对不足进行分析和总结。针对百日安全,绝不仅仅是口号,中心安全主管负责人对百日安全如何干?谁来干?干到什么程度?进行深层次讲解,同时对“水、电、气”能源供应主动脉进行了明确分工,要求各级领导干部主动作为,充分发挥主观能动性,扑下身子进入基层及时了解各项工作进展情况,及时帮助解决卡脖子问题,同大家一起稳扎稳打,将百日安全工作走实走细,全力以赴保障公司能源供应。

“百日安全”攻坚大比拼,这里最抢眼!

凝心聚力 拿下项目攻坚重点难点。能源管控中心系统(EMS)网络项目、煤气井脱硫项目、一期风机变频改造等都是中心目前进行的项目,其中35kV、10kV电缆局放在线监测作项目已进入调试阶段,此项目实施可以是通过UHF和超声波多种检测方法对局放信号进行检测结果互相印证,避免单一方法因为干扰信号引起的误报警,对电缆及电缆接头绝缘进行全程局放放电在线实时监测,当电缆绝缘出现异常变化时可提前预警,实现事故预判,确保电力电缆故障能有效预防和及时处理。实施期间,最大难点需要经过人工对每条电缆进行尺寸测量,电力电缆四通八达,路径复查,要做到数据准确,必须提前熟悉敷设路线和数量,在各级领导的指导下,经过层层审核、技术把关,目前完成铁前10kV、35kV及6个子高压室传感器65台,采集箱12个,机柜1个,经过调试,已能实现远程实时监控,下一步计划对1期风机房光纤敷设,主控楼、烧结、喷煤开展实施。

“百日安全”攻坚大比拼,这里最抢眼!

一停多检 设备隐患无处躲藏。为打好“百日安全”行动主动仗,中心加大隐患排查治理力度,建立“生产设备微信群”,随时关注公司生产情况,某个单位有停机,立即通知各车间,车间会根据停机时间制定检修方案,根据每台设备的运行时间进行断路器、综合保护装置、避雷器、电缆进行预防性试验、设备清扫维护、隐患消缺;中心内部紧盯设备运行情况,对断路器动作次数在3000次以上的进行统计,利用停机时间进行机械特性试验、真空泡检测、直阻测试仪等,进行超前检查,深度清洁,确保设备管理防在前、控在前。目前,已完成设备隐患整改20余项,断路器维护30多台,开关柜预防性试验7面。

安全教育 形式多样深入人心。自百日活动开展以来,为了保证员工安全工作,中心每周五对班组长以上管理人员进行专题培训和考试,生产负责人轮流参加各班组班前后会和安全活动,及时给大家讲解公司目前经营情况、年终目标、典型的事故案例,同时将《安全生产法》融入到培训,引导员工按章操作、自觉遵守,做一名知法懂法的员工,另外,为进一步做好警示教育,中心制作“企业安全生产五落实五到位”“有限空间作业安全常识宣传栏”“触电急救”“煤气中毒急救”等各种教育展板70多块印发至三大车间,粘贴在员工经常出入的地方,随处可见随处可学,大家都说这个办法好。(动力能源中心  冯萍)