打好安全组合拳,开创原料管供新局面
发布日期:2021-10-19    作者:唐文文 王保义    
0

    炼钢厂原料车间承担着炼钢生产所需的铁水、废钢等钢铁料以及合金、石灰等所有辅料的管理和供应工作,点多面广,种类繁多,各种物料在转运、上仓、配加过程中安全风险点多,控制难度大,是炼钢厂安全风险控制的重要单元。如何对安全风险进行有效管控,确保炼钢生产原料需求,一直是炼钢厂原料管控重要任务。

    自“百日安全”活动开展以来,原料车间进一步夯实管理人员和岗位员工安全责任,详细梳理本单位作业活动,准确辨识安全风险,严格检查、管控各项作业活动,打好安全组合拳,开创原料管供新局面,为决战四季度,确保炼钢厂全年生产经营任务的圆满完成保驾护航。

打好安全组合拳,开创原料管供新局面

    作业活动准辨识 ,班组培训全覆盖。作业活动辨识是安全风险控制的前提,“百日安全”活动开展以来,原料车间组织各班组全员参与sop的修改、背诵、践行,使每个员工通过参与发现作业中的风险点,深刻体会风险点的危险性,完善安全风险控制措施,有效提高全员作业的安全性。组织班组岗位员工开展形式多样的安全培训,通过吓一跳事故分享与讨论、典型安全事故案例学习、安全大讲堂等活动,全面提高人员安全意识和安全技能,采用多种手段,多项措施,筑起安全堡垒,夯实安全基础。

打好安全组合拳,开创原料管供新局面

    隐患排查无死角,风险管控重实效。 隐患是事故发生的根源,隐患排查是预防事故的重要手段。为了扎实做好安全隐患排查活动,车间负责人定期带领安全管理人员对废钢验收入库堆放、合金、辅料码放上仓,石灰、白云石上料以及转炉兑铁进行专项检查,发现安全隐患,要求班组长现场确认并及时采取措施整改。

    其次,车间明确规定各班组当日接班后的第一件事,首先要进行现场安全辨识,及时发现风险作业现场存在的不安全因素,并整理整改,消除安全隐患。岗位人员进入作业场所开始进行作业前,第一时间要了解并掌握现场环境发生变化,运用安全基础知识及sop作业程序,对作业风险进行分析预判,有效预防事故的发生。

    同时,车间还出台激励办法,激励全员参与隐患排查,积极上报隐患,认真落实整改。对责任心不强、不积极参与隐患排查治理的员工采取定指标、定制度的刚性要求,最大程度地调动全员参与隐患的排查与治理,确保隐患排查无死角。对查出的隐患不拖不找借口、要求责任班组无条件进行整改,对重复出现的安全隐患重拳整治,使现场一切隐患受控。  

    “比、学、赶、帮、超”一流,原料管控开新局。为确保安全工作稳步提升,车间还将“比较、学习、追赶、帮助、超越”作为各班组之间的良性竞争方法。通过全员千分制绩效考评制度和星级班组评比制度,比出成绩和不足,比出短板和不足,再继续加强业务技能培训和安全知识竞赛,弥补班组及个人的不足和短板。班组与个人之间,通过加强自身业务水平,积极向先进班组和先进个人看齐,争取达到先进的安全管理成绩,各班组互相帮助、学习、讨论和分享,促进班组及个人的提升,从而达到安全业务水平的共同提升。通过比较、学习、追赶、帮助,班组不仅要在区域内部的安全管理上上台阶,也要眼光向外,与分厂其他班组去比较、去学习,去追赶、去超越,进而脱颖而出。

    通过持续努力,该车间在前三季度安全管理工作取得优异成绩的基础上 ,“百日安全活动”态势良好,各项安全指标均达到并超越目标要求,分厂安全排名名列前茅,目前,该车间全体员工正全力以赴,确保全年安全生产“零”事故目标的顺利实现。(炼钢厂   唐文文、王保义)