“硬核”举措,打好安全“主动仗”
发布日期:2021-10-19    作者:雷云鹏 孙鹏    
0

今年来炼铁厂始终把安全作为重中之重,以抓紧、抓实、抓细的工作方式,实施严密措施,把好安全生产关口,为实现全年安全生产任务目标提供坚实保障。

“硬核”举措,打好安全“主动仗”

“硬核”防线,服务安全生产

四季度以来,炼铁厂明确基层管理人员安全管理职责范围、管理权限和安全责任,充分赋予安全员、班组长、青安岗、群安岗现场安全权力,做到权力下放,让他们敢抓敢管。并编制履职考核实施方案,将在安全管理、隐患排查、任务完成、作用发挥等方面的情况全部纳入绩效考核,奖优罚劣。在日常监督管理中不断加大现场检查协调力度,纵向到底、横向到边推进安全排查、整治提升,安全履职情况进行日跟进、日汇总、日通报,并对各薄弱地点、重点区域进行重点监督检查切实夯实基层安全管理能力,服务安全生产。

“硬核”举措,打好安全“主动仗”

精准发力,“硬核”全盘查

一直以来,炼铁厂坚持24小时调度双值班双管控制度,一人跟现场管控协调,一人抓生产调度,做到及时发现隐患,及时进行整改,立查立改。生产调度系统在每天一次检查、每周一次督查、一次安全例会的基础上,专门成立设备、工艺技术、安全管控、综合服务等多个安全检查小组进行专项检查,分专业、分职能统筹有序地对生产区域、办公区域各系统、各生产作业场所开展隐患排查,实行安全“扫描”,彻底将安全隐患消灭在萌芽状态。

“硬核”举措,打好安全“主动仗”

统筹兼顾,“硬核”强落实

炼铁厂围绕安全生产标准化体系建设达标创建工作新思路、新目标,进一步完善制度,明确责任,层层落实,责任到人,确保安全生产取得实实在在的成效。重点围绕煤气、熔融金属、铁路运输、受限空间、粉尘场所、上料场地等区域开展安全管理提升,根据现场实际分析危险源威胁,分专业口列出问题清单,逐项制定改进措施,每项措施明确时间、责任人等具体要求,做到分类指导、集中治理。与此同时炼铁厂定期围绕安全生产的重点、难点问题进行讨论,收集职工意见,对各类隐患进行深度挖掘、举一反三,形成大范围的信息共享机制,提高预知预警能力,提前部署应对,做到防患于未然,对重大隐患实行挂牌督办,对不安全行为严格按规定进行责任追究。全面以“硬核”举措,打赢安全“主动仗”。(炼铁厂 雷云鹏 孙鹏)