深化专项整治,拉紧安全生产“三条线”
发布日期:2021-09-16    作者:胡艳红    
0

今年是公司开展“安全生产专项整治三年行动”工作的第二年,计量检验中心严格按照公司要求,不断深化各项安全专项整治,扎实做好专项整治阶段性具体工作,强化对中省和两级集团关于安全生产工作决策部署、习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神的传达、落实,细化作业安全风险管控措施,在重点区域和关键环节隐患排查治理等方面取得明显成效,安全生产专项整治各项工作扎实推进。

深化专项整治,拉紧安全生产“三条线”

强化思想引领,绷紧安全生产“高压线”

思想是行动的先导。为进一步提高中心全体职工的安全意识,中心通过多种形式开展习近平总书记关于安全生产重要论述专题精神以及新《安全生产法》的学习,引导职工牢固树立安全生产意识和守法懂法意识。今年以来,中心就学习习近平总书记关于安全生产的一系列重要论述及新《安全生产法》作为培训、考核的重要内容,以集中学习、专题宣讲、个人自学等方式,组织观看《“生命重于泰山”——习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片、为全体员工分发新《安全生产法》手册等,确保学习随时进行,并通过网络教学、专题讲解、分层级培训考试等形式检验、巩固学习成果,成立新《安全生产法》宣传培训工作小组,逐级组织开展专题安全宣讲,组织全员开展了新《安全生产法》考试和线上安全知识竞赛答题活动,做到全员、全面、全覆盖学习,为员工明确安全生产“高压线”,明确哪些事能做、该做,哪些事不该、不能做。

深化专项整治,拉紧安全生产“三条线”

强化责任落实,守住安全生产“底线”

安全生产是企业发展的前提保障,落实企业安全生产主体责任则是企业的底线。中心以完善各级人员安全生产责任制和岗位安全责任清单、红线清单、健全安全管理体系建设为抓手,以自评、自查、自改为手段,全面压实安全生产主体责任。

今年以来,中心严格对照《关于全面落实企业全员全岗位安全生产责任制的通知》要求,逐项开展安全生产主体责任自查自改,并对照新《安全生产法》条款,对中心安全管理制度进行了全面梳理自查,对于发现的问题,及时制定问题清单,形成整改追踪机制,确保问题全部整改完成。在相关人员安全责任落实方面,各站室分级签订《安全生产责任书》、《安全承诺书》,并对中心13个岗位操作规程进行了全面修订,对全员安全生产责任制和岗位安全生产责任清单、红线清单进行了修订和督促背诵,逐级开展安全履职考评,对履职考核末位人员执行安全约谈、末位述职和通报考核等,确保全员安全生产责任明确和落实到位。

深化专项整治,拉紧安全生产“三条线”

强化隐患排查,抓实安全生产“常规线”

计量检验中心在转作风、抓质量的基础上,始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,重点强化各项工作措施的有效落实,在安全生产的基础环节、薄弱环节及重点环节等常规环节持续开展专项整治活动,不断强化专业组安全管理水平。在全面落实模拟执法检查问题举一反三自查整改的基础上,中心领导带领各职能科室人员深入作业现场,重点对全员安全教育培训、设备设施管理、现场作业安全管控、隐患排查治理、危险源管理、应急管理等方面进行检查,针对查出的隐患做到立查立改,及时消除了事故隐患。

同时,持续推进“22660”安全绩效管理,不断细化检查标准,提高工作要求,针对安全绩效发现的不足和短板及时进行研讨分析并及时制定改进措施,在各项问题的整改中不断完善和提升中心的整体安全管理绩效水平。持续开展员工标准化作业践行、行为观察等工作,不断规范员工安全行为。针对“三违”人员进行专题培训和补课,并组织开展漫画竞赛、安全知识竞赛线上答题、现身说法及“安全到底为了谁”主题演讲活动等丰富多彩的特色安全活动,夯实了安全管理基础。

明确“高压线”,守住“底线”,抓实“常规线”是计量检验中心做好安全生产工作、也是落实安全生产专项整治三年攻坚活动的有力举措,中心将继续巩固“三线”,深化专项整治,提升本质安全,坚决筑牢安全生产总防线。(计量检验中心   胡艳红)