小隐患,大安全!
发布日期:2021-04-28    作者:段玉宏    
0

现代社会,离我们最近,且造成最严重生命财产威胁的灾祸,无疑就是火灾。在过去,1994年的新疆克拉玛依,一次特大火灾夺走了323条性命,其中有288名中小学生。时间拉到近几年,2013年发生在吉林省德惠市米沙子镇宝源丰禽业有限公司的特别重大火灾事故,在这场火灾事故中遇难人员多达121名,被困人数达三百余名。一场场,一幕幕,触目惊心。

在悲痛过后,需要痛定思痛,为了不再发生火灾,我们必须做好预防的准备。

据调查,国内许多特大火灾都是因堆放的易燃物遭遇一两颗火星而突然爆发蔓延的,如克拉玛依火灾因舞台点灯点燃幕布而发生,宝源丰禽业有限公司则是由于液氮爆炸而引发的火灾。显而易见,堆积的可燃物极易为火灾的酝酿提供条件,为此,需要定期检查仓库、工厂车间等可能堆放可燃物的地方,尽可能分散开来,并确保它们周边没有可能产生火星、高温的物品。除此之外,乱接电线也是造成火灾的一大原因之一,因此需要确保电线连接合理,没有其他乱接的杂线。

有时,一些微不足道的火花,在一段很短的时间中,就能引发一场恐怖的火灾,因此在走道、仓库和车间等地方配备室内消防栓就显得十分必要,此外,还需要组织工人们学习如何使用消防栓,把火灾掐灭在孕育阶段。

火灾的预防需要从点滴小事做起,把造成火灾的每一个环节都断开,这样一来,才能使火灾发生的可能性降到最低。物流中心  段玉宏