对标学习找差距 聚焦问题促提升——公司召开对标学习报告会
发布日期:2022-06-27    作者:辛宏伟 向永红    
0

   6月25日,公司组织对标学习专题报告会,公司在家领导、各单位助理级以上干部共80余人参加会议。

 

对标学习找差距 聚焦问题促提升——公司召开对标学习报告会

 

   6月15日至18日,公司党委副书记、总经理顾兴钧带领相关单位负责人一行赴龙钢公司、山西铭福钢铁公司、山西高义钢铁公司及山西建龙钢铁公司对标学习。本次会议主要围绕学习成效进行交流分享,进一步统一思想、转变作风、迎难而上、共克时艰,为汉钢公司在当前形势下深挖效益指方向、定基调、夯责任。

   结合当前市场形势,就本次对标学习报告会,顾兴钧强调:

  

对标学习找差距 聚焦问题促提升——公司召开对标学习报告会

 

 

   一是要对未来钢铁行业发展有一个清醒的认识。5、6月份钢材市场急转直下,超出预期,在面对“强政策、弱现实”的大势下,钢材需求逐步下降、竞争越来越大,全体员工要清醒认识行业发展规律,用真抓实干、创新思维为汉钢公司持续健康发展打赢周期性波荡攻坚战而接续奋斗。

   二是转变思想观念,应对未来的挑战。我们要改变思想认知,通过对标真正认识到与行业先进的差距,发挥国有企业优势,学习民营企业机制,以效益为先导,快速转变经营观念、开阔视野,破除思想禁锢,补齐思想观念短板,培养敏锐市场嗅觉,增强机遇意识、市场意识和创新意识,用改革创新的思维应对未来的不确定性,打赢转型升级攻坚战。

   三是要持续、深入做好精细化管理。对待每一件事情、每一项指标攻关、每一项管理工作都要秉承高度认真负责的态度,将精细化管理贯穿到每一道工序。同时,各单位要细化降本增效举措,梳理难点痛点,将精细化管理与各项工作深度融合,做到精益生产、精细管理、精准提升。

   就下一步工作,顾兴钧要求:

   一是要强化对标学习成果应用。各单位要通过对标学习,增长眼界、拓展视野,借鉴先进企业的优秀方法和经验,形成独具特色的汉钢方案落实到生产经营管理中去,明确责任人、时间节点和攻关措施,公司党群纪检口要强化与生产经营的融合,对各单位对标措施和降本增效工作进行不定期复核,确保各项工作落到实处。

   二是要摒弃夜郎自大的思想观念。通过对标学习,各单位要清楚认识到目前存在的差距和不足,要认真思考工艺技术怎么补上去?铁前成本怎么降下去及怎么及时抓住市场机遇?通过对标学习标杆单位先进的管理方法和管理举措,找准差距、正视自身、补齐短板、不断在铁前成本、工艺技术指标、吨钢利润上想办法、提措施,形成一套适用于汉钢发展的经营管理模式。

   三是要以契约化管理为契机,用好“三项机制”改革。要学习高义的用人理念,灵活运用“能上能下、能进能出、能高能低”机制,要进一步扩大契约化在全公司范围内的运用,真正解决全体员工干部责任心问题、解决能上能下的问题,为那些能干事、想干事、干成事的人创造机会、提供平台,为公司发展储备人才,激活企业发展的关键因素。

   四是各单位要将对标学习成果转换成提质增效的可行性项目,行动起来,真抓实干,把低成本发展战略、经济冶炼和稳产顺行做实做好;同时,要积极跟进重点项目建设,加快建设进度,用精细化管理促进内部生产经营管理再上新台阶,确保公司稳定顺行。

   公司党委委员、副总经理卫军民主持会议,烧结厂、炼铁厂、炼钢厂、轧钢厂、生产技术部负责人分别就各专题对标学习进行汇报交流,报告内容直击短板和要害,明确了后期改进提升的方向。

                           (辛宏伟 向永红)