顾兴钧到公司重大危险源安全检查提出这些要求
发布日期:2021-11-30    作者:邬阳    
0

1130日下午,公司党委副书记、总经理顾兴钧到公司重大危险源煤气储配站进行检查,公司安全环保部、行政人事部、动力能源中心有关负责人参加检查。

顾兴钧到公司重大危险源安全检查提出这些要求

顾兴钧首先对站区安全工作进行了检查指导,查看并了解了站区设备设施运行情况、煤气报警装置运行情况、标准化作业执行情况以及视频监控大屏使用等情况。在主控室,顾兴钧还详细询问了20m3高炉煤气柜活塞油沟油位等关键部位的运行参数设置情况、煤气检测报警仪量程设置范围,并检查了班后反省记录与站区看板记录运行情况。

顾兴钧到公司重大危险源安全检查提出这些要求

检查结束后,顾兴钧参加了煤气储配站班组安全活动,在肯定煤气储配站近期工作的同时,提出以下要求:

一是全员要对近期发生的几起安全事故的原因进行分析,不能抱有侥幸心理,持续加强班组安全管理,保证作业全过程受控,牢固树立安全第一的工作理念。

二是要持续做好煤气回收及降本增效工作,本着煤气能收尽收的原则,强化与生产调度系统及下游用户的协调沟通,确保转炉煤气回收指标稳步提升。

三是要思考如何下功夫降低碳排放,要通过细化20m3高炉煤气柜和煤气放散塔岗位之间操作配合工作,尽最大能力减少和杜绝煤气放散量,为碳中和、碳达峰贡献力量。

四是加快推进煤气脱硫净化项目建设,在确保安全的基础上尽快投运,在为公司环保绩效达标做出贡献的基础上进一步提升高炉煤气质量,降低煤气管道及设备的腐蚀,提升煤气系统运行安全。

五是恰逢年末,要结合季节性安全生产特点抓好煤气安全管理各项工作,为公司全年目标任务顺利实现站好每班岗。(动力能源中心  邬阳)