烧结厂的暖心事儿
发布日期:2022-08-15    作者:张琴    
0

虽已立秋,但气温依旧“热情不减”,延续着盛夏时节的火热。这给坚守在一线的钢铁卫士们带来了不小的“烤”验。天气炎热,但热不过他们的生产热情,为保证生产经营任务顺利完成,烧结人上下一心,战高温、争效益。由此,我的身边出现了一件件的暖心事儿。

烧结厂的暖心事儿

爱心驿站”暖心服务

“现在市场行情不好,公司还为我们每天准备冷饮,真是太贴心了。”正在用雪糕降温的看火工史力竖起大拇指说道。

8月份以来,超过38℃的作业区域让人“猝不及防”,为做好防暑降温工作,烧结厂提前为职工们备足了各类防暑药品和降温食品,藿香正气水、冰镇绿豆汤、雪糕饮料等一应俱全;组织各车间长白班人员迅速成立“防暑降温”小分队,将提前熬制好的绿豆汤送往一线岗位,一碗清凉可口的绿豆汤喝下去,驱散了一身的燥热与疲惫。

烧结厂的暖心事儿

“设备换装”暖心保障

“这下终于把咱们岗位上的这个大麻烦解决了。”

“你可别说,这个就是好,自从改造完,皮带下方积料明显减少了,我们的劳动强度大大降低了。”烧结车间的两位混料主操你一言我一语地夸着这个“宝物”。

他们聊的就是烧结区域混11#带下方加装刮料器的事儿。之前只要皮带运行超过2小时,带下一定会产生大量的积料,如果在皮带机运转时清理,还会存在一定安全风险,岗位人员平均每班清理时间达到4小时以上。为解决这个“烫手山芋”,该厂维修车间开展了大量的攻关作业,研究改进方案,最终,研制出了一款刮料效果好、使用周期长的“宝物”——刮料器。目前,皮带返渣及跑偏问题基本消失,皮带清理工作减少至每周3-5次。

烧结厂的暖心事儿

后勤管家”暖心守护

“天气炎热,我们在岗位上一干活就会出很多汗,防尘口罩不够用呀。”

“大家放心,咱们分厂已经开始组织所有长白班人员开展口罩募捐活动了,动员他们将口罩赠给生产一线的职工朋友,我们一定尽全力为大家解决工作困难。”

为更好地聆听职工心声,切实为职工办实事、做好事,8月份,烧结厂将“厂领导接待日”由办公室接待转换为“下现场到岗位调研”,领导干部深入现场聆听职工心声,了解员工所急所盼,以及对分厂各项管理工作的意见和建议,确保职工心声有人听、有处说、有回声。同时,对职工小药箱药品储备情况进行了检查,便于及时补给。

烧结厂用情用力地把一件件“操心事”变成了一件件“暖心事”,用心把所办的实事与员工所想所盼的急事“合拍”,更好地倾听员工心声,为员工办实事,做员工的“娘家人”。(烧结厂  张琴)