“三种角色”为工会工作“聚力赋能”
发布日期:2021-11-09    作者:靳斌    
0

  2021年以来,炼钢厂工会充分发挥各项职能为党政和职工架起一座“连心桥”,为炼钢厂高质量发展作出了积极的贡献。

“三种角色”为工会工作“聚力赋能”

    发挥宣传作用当好思想的“引领

    思想是行动的先导,只有传导正确的舆论方向,才能让广大职工心往一处想,劲往一处使。为此,炼钢厂工会结合党委“我为基层办实事”活动方案,要求主管以上管理人员每周至少参加2次班前会,了解班组生产运行过程中的问题和理漏洞,形成问题清单,积极协调解决,同时要倾听岗位员工心声,管抓住职工关心的热点问题,解决职工实际困难,让职工感受到企业的关怀和组织的温暖,实现思想稳定。活动开展以来,征集需协调解决的问题共5大类78条,目前已解决问题72条,持续改进和完善6条。同时,加强形势任务和政策宣传,引导职工正确面对工作过程中的新问题、新情况。对职工中的先进事迹、小计小改、修旧利废、技术改造等促进炼钢厂发展的事迹,通过内部交流群、《共铸钢魂》、宣传栏等平台进行宣传,营造积极向上的氛围四是利用厂长接待日、信箱、谈心谈话等方式,关注职工思想动态,把人文关怀与职工心理疏导相结合,解决思想问题。

“三种角色”为工会工作“聚力赋能”

    实行民主管理,当好工作的“参与者”

    从职工中来,到职工中去是工会最基本的工作方法。2021年以来,炼钢厂工会充分发挥了纽带作用,为党政和职工搭建一座有效沟通的桥梁。通过召开职代会,使职工的知情权、参与权、监督权、决策权、审议权得到充分体现。坚持厂务公开制度,对职工工资、职工考核、重大事项、人事任免、评先树优等事项在决策后进行公示,征求不同意见,使公开制度得到贯彻落实,监督范围更加广泛。聚焦“我为群众办实事”,在全厂范围内自主捡拾废钢、安装20个室温检测计、清扫塔楼、捐衣物等。同时在职工中积极开展查找提改献和民主评价,截止10月底,共征集查找提改献项目178项,均为技改项目,上报公司工会159项,其中已实施67项,共创效近百万元。征集、汇总、上报21项民主评价项目,让更多的人参与到企业和分厂的管理中来。

“三种角色”为工会工作“聚力赋能”

    服务中心工作,当好职工的“娘家人”

    炼钢厂积极带领全体职工积极投身于公司安全生产发展中,让职工以主人翁身份促进公司全面发展在做好服务职工工作中炼钢厂不断推进职工之家建设,关心职工切身利益,急职工之所急,想职工之所想,尽全力为职工排忧解难坚持不懈的做好关爱职工工作。截止目前,婚嫁祝福慰问8人、生病住院慰问11人 、丧葬慰问6人、生育慰问1人、退休慰问1人,共计27人,共计慰问金12900元。系统大检修期间,组织为近700余名一线检修工人包饺子20000余个;在三季度防暑降温期间,每个分会每天按照制绿豆汤,供生产岗位人员饮用;在小检修、防汛期间为职工发放便面140余箱、火腿肠1700余根、饮料70余件、水500余件;在公司保B争A环境治理过程中,为职工送饭1000余份。种种举措不仅让职工感受到浓浓暖意,还助推了工作任务高效完成。

    后期,炼钢厂工会将继续围绕中心工作,进一步保障职工的合法权益,努力提高职工队伍的整体素质,增强企业的凝聚力。(炼钢厂 靳斌)