一米一叶“粽”是爱 一线一心显真情
发布日期:2021-06-14    作者:张媛媛    
0

粒粒糯米香,情真意更浓,一年一度的端午节即将来临,为了让坚守岗位的职工感受到端午节的喜庆温馨, 613日一大早,轧机装配车间就准备了泡好的糯米花生仁蜜枣、葡萄干,粽叶等包粽子的食材,为大家制作美味可口的粽子。

一米一叶“粽”是爱  一线一心显真情

包粽子可是个技术活,心灵手巧的小凤姐动作娴熟,拿起粽叶、折页、填米、成形、缠线一气呵成,只见粽叶舞动,麻绳穿梭,动作有条不紊,十分麻利,一旁的男同志看也开始模仿,先从缠线、折页学起,有时绳子还没来的及绑紧,粽叶就散了,有时装多了绳子又绑不上了,引的同事笑声阵阵,好在有小凤姐的耐心指导,很快他们包的粽子也越来越有模有样,不到两小时,就包好了三角粽、小角粽、枕头粽等各式各样的粽子300多只,一部分准备给大家现煮,一部分放进冰箱冷藏保证过个粽香满满的端午节。

在包粽子过程中,大家相互交流,有说有笑,不亦乐乎,“虽然包的粽子有的外形不是很美观,但都是自己动手包的,自己的劳动成果,心里美滋滋的,尤其是在车间包的粽子,有一种别样的情感,那就是我们不仅能轧钢还能包粽子,无论在工作中还是在生活中,什么事都能干的好!”,轧机装配车间副主任袁涛高兴地说道。

碧绿的粽叶包裹着一个个有棱有角的粽子已经上锅了,一股股裹着粽叶的清香飘散了出来,勾起了大家肚子里的馋虫,“这么香!一会我要多吃几个啊!”“行!想吃几个都行!”“你是不昨晚都没吃饭,就等这会吃粽子?”“那几个包的最难看的,我可记得是你包的哈,等会没人要,你可都得吃了啊!”在大家嘻嘻哈哈的打趣中粽子也煮好了,伴随着一阵阵笑声和粽子的清香,车间主任王永康走了过来,他带领着大家把煮好的粽子分发到了每一位员工手中,并送上了节日的祝福,同时嘱咐员工要牢记安全,过个平安祥和的端午佳节。

这次包粽子活动,不仅让大家感受到了浓浓的节日气息,还增进了员工之间的感情,提升了员工的归属感,凝结了员工的向心力和战斗力,更体现领导对员工的关爱之情。相信粽子吃到大家嘴里也是别有味道,有家的味道,有关爱的味道,还有领导关心员工,把员工放在心上的幸福味道,更有轧钢这个大家庭的温暖和幸福,而这种温暖和幸福会变成一种使员工快乐、积极工作的力量。轧钢厂  张媛媛)