铸人才成长基石 迸人才发展活力
发布日期:2022-10-31    作者:黎鹏    
0

人才是企业发展的重要资源,也是提升企业竞争力、布局长远战略目标的根本动力与保障。炼钢厂以“人人皆可成才,人人尽展其材”的思想为指导,多管齐下,铸就人才成长基石,迸发人才发展活力,助力公司高质量发展。

铸人才成长基石 迸人才发展活力

多方位匹配 发挥人才

人岗匹配是发挥人才效能的基础,也是人力资源管理的核心目标。为了最大限度做到人岗匹配,炼钢厂在现有岗位结构的基础上,更加注重新入职员工的岗位设置。在新工入职初期,通过体系化培训、完善《个人档案》、面对面交流、召开座谈会、军训等,让他们放下包袱,轻装前行,尽快融入到大家庭中,将个人专业知识结构、个人意愿与车间所需人才类型相结合,按照双向选择的模式分配岗位。在新工入职后,由车间牵头挑选技术精湛、综合素质高的员工与新工建立师带徒对子,师徒相互了解确认匹配度后签订师带徒协议,形成师傅愿意教、徒弟努力学习的良好氛围与此同时,由车间、分厂定期开展交流座谈、不定期与思想波动较大的职工进行沟通交流,答疑解惑。在新工熟悉岗位后,由分厂、车间共同指导编制《大学生职业生涯规划》,明确职工的发展方向,确定个人的奋斗目标,形成单位重视、个人上进的氛围,真正实现人岗匹配,发挥人才力。

铸人才成长基石 迸人才发展活力

多样化培训 释放人才活力

多样化培训是人才有效成长的重要途径,也是企业可持续发展的不竭动力。今年来,炼钢厂以日常教育培训基础,多样化开展教育培训工作,提升各级人员的综合技能。针对日常教育培训,以理论知识提升目标,结合培训项目与培训对象合理设置培训内容,根据培训内容进行培训测试,确保培训对象能够掌握培训内容。针对专业技能培训,以实践能力提升为目标,通过日常传帮带,最大限度发挥好实践操作台作用通过每季度的操作能力测试,最大限度提升专业技术人才的基点通过技术比武,最大限度的提升职工比学赶帮超的学习氛围。针对综合素质培训,以提升各级人员综合素质为目标,牢牢把握住集团及公司的各类培训契机,为班组长等基层管理人员提高综合能力,再由分厂组织参加培训的班组长为其他基层管理人员进行培训分享,全面提升综合素质,释放人才活力。

铸人才成长基石 迸人才发展活力

多渠道晋升 激发人才动力

完善的晋升渠道是提升员工积极性,激发人才动力的源泉。炼钢按照公司岗位设置,匹配了多渠道的晋升通道,为各类人才打通了成长壁垒。一方面,通过公开招聘、公平竞聘等方式,进一步打通人才晋升、选拔任用的关键环节,实现岗位人才选拔透明化、岗位配置合理化、生产效益最大化,为人才提升、拔高拓宽渠道、创造机会、构建平台。今年来,通过公开竞聘,炼钢厂选拔任用了处级干部1人、科级干部4人。另一方面,通过专业技术等级认定、专业技术职称评定等方式,为专业技术人才提供了晋升渠道。公司对于专业技术人员晋升后的薪酬福利也进行调整,为专业技术人员进一步钻研提供了保障,解决了他们的后顾之忧。今年来,参加专业技术等级认定 140人,其中技师和高级技师28人;专业技术职称评审 11 人。(炼钢厂  黎鹏)