用好“细”字 让库存物资活起来
发布日期:2022-09-07    作者:黄腾飞    
0

如何高标准,严要求的下活物资管理这盘棋?设备管理中心向管理要效益、多角度探索管理办法,用好“细”字深挖双目标、管理协调共享、上下联动等潜能,让库存物资活起来

用好“细”字 让库存物资活起来

落实“双目标”导向,开源节流降消耗。“江科长,麻烦看看这个月的预算指标情况只见成本管理员龙玉帆拿着需求定额表放在了江科长面前

为了实现精细化管理,中心紧扣“产量目标、成本目标”双导向,结合各单位物资利用周转率,制定了科学合理的需求定额,从源头倒逼计划的严谨性和准确性。要求各单位做到“非必要不报能维修少报能协调代用”的准则,最大限度杜绝库存积压;对每一项计划申报落实原因,评审计划申报的必要性,不断强化计划申报人员的责任意识。另外,严格执行限额领料定额发放的方式,定期通报各单位的消耗情况并加以控制,采取权利相结合的管控办法,确保成本消耗在合理的预算范围内。

用好“细”字 让库存物资活起来

“管理共享”齐驱,多点开花提质降本。质量是设备正常运转的保证。该中心严把回货物资验收关,严格依据供货合同技术文件等资料对大型成套设备进行交接查验,提高供货质量。同时加强库存物资的精细化管理和6S”定置,通过专人管理建立台账标识清楚安全防护分类存放定期盘点等措施来保证物资管理的高效适用环保。另外,及时反馈回货情况确保物资及时上线使用,通过信息共享建立起调剂使用机制,畅通了物资利用路径,进而降库存,节成本,促进物资全面科学管理。

用好“细”字 让库存物资活起来

 “沉下去请进来”相结合,提效能降库存。“江科长,明天我们炼钢厂组织人员到库房了解备件情况”“好”。

中心针对全公司备件管理出实招组织开展“沉下去请进来”活动,定期筛选抽查现场备件,对现场备件的上线情况维护保养情况等进行逐一检查,做好现场沟通交流记录,且对隐患问题进行通报并出具整改通知单,促使各单位不断加强现场备件的管理。同时,定期邀请各单位进入库区进行现有物资摸底,并按急需程度分类建档确认领用时间,做到对现有物资心中有数未雨绸缪,进而提高物资周转率和利用率。(设备管理中心 黄腾飞)