“提产创效”迈向“降耗增效” 实现低碳经济冶炼
发布日期:2021-11-22    作者:何光钊 张小帅    
0

今年以来,汉钢公司坚持走绿色发展之路,积极响应国家“3060”目标助力“碳达峰、碳中和”,炼铁厂不断提升资源能源利用率,降低能源消耗,由之前的“提产创效”转向“降耗增效”,实现低碳经济。

“提产创效”迈向“降耗增效” 实现低碳经济冶炼

科技创新为节能减排赋能

自方向明晰后,该厂2#高炉通过深挖潜力,积极对标,精心组织生产,强化基础管理,提早应对外围变化,逐步打开稳产、高产的生产局面。同时加强能源精益化管理为节能降碳赋能,先后在2号高炉上线均压煤气回收项目实现一年减少CO2排放量约242万m³;净煤气反吹项目实现每年节约氮气360万m³以及转炉煤气和高炉煤气混烧项目,既能提高风温,又能降低煤气消耗,实现降本增效的同时有利于超低排放达标。全面推进了能源配置智慧化,推动工序互联共享,实现资源的有效回收利用,并获得巨大的经济效益和显著的节能减排效果。

“提产创效”迈向“降耗增效” 实现低碳经济冶炼

主动应对力保炉况稳定顺行

通过“走出去、请进来”,积极与同类型先进企业对标,开拓思路,寻找差距,学习经验,调整操作思路,面对外围条件变化,积极主动应对,提前采取调节措施,弱化外界条件变化给高炉带来的负面影响;在基础管理上采取管理重心前移、事前控制,积极找问题、寻差距、定措施,及时掌握传递系统生产中的异常信息,让高炉操作者提前掌握各类关键数据,做到精准操作、科学预判,提前调剂;在操作上,通过调整工艺操作参数的匹配性,改善炉缸工作状态,促进初始煤气流向中心发展,逐步改善料柱的透气性与透液性。同时建立高炉长寿机制、原燃料评价管理及指标红线管控机制,完善高炉“攻、守、退”生产预案,确保高炉长周期稳顺。

“提产创效”迈向“降耗增效” 实现低碳经济冶炼

智慧炼铁实现高炉降耗增效

同时该厂还充分利用智慧中心大数据、操作模型的支撑作用,加强核心技术的应用,下半年铁水连续测温装置、激光料面成像、炉缸侵蚀模型建立等项目的投运为高炉趋势化判断提方向。四季度以来,通过努力不断降低工序能耗,煤比环比提高34.5%,燃料比环比降低3.65%,煤气利用率环比提高5.6%,工序能耗环比降低2.2%,在实现低碳环保的同时也创下2#高炉自大修开炉以来历史最好水平。(炼铁厂 何光钊  张小帅)