鸣鼓点兵,鼓舞新征程
发布日期:2021-11-18    作者:白浩斯额尔敦    
0

    近些时日,从生活区篮球场不时传来阵阵的锣鼓声,“咚咚呛,咚呛咚呛……”途径的人们纷纷驻足围观,这是汉钢公司锣鼓队的集训场景。自从公司召集锣鼓队成员以后,各单位积极推荐员工加入,几日间一支新老员工、来自不同岗位的百余人聚集一起,一场传承行鼓文化和弘扬汉钢“凝心聚力、奋勇向前”精神的活动紧锣密鼓开始啦!

    经过层层选拔,挑选了锣、镲、鼓、花杆不同类型的演绎学员94人,成立汉钢公司百人锣鼓队。公司各级给予了锣鼓队高度重视和殷切希望,所有学员进行专业训练,让锣鼓队成公司“常备军”。

    公司党委书记、董事长李红普多次看望队员,寄语队员“舞出男儿本色,敲出汉钢精气神。”锣鼓队全体热情高涨、兴趣浓烈,纷纷表示不辱使命,队员们期望经过一个月的专业训练“脱胎换骨”,用行鼓表演为广大职工呈上一份视觉盛宴。

鸣鼓点兵,鼓舞新征程

只要功夫深,铁杵磨成针

     锣鼓对于大家来说既陌生又熟悉,经常看到别人在击鼓鸣锣,自己却从未体验过。对于队里大部分人来说,零基础起步,经过几天的训练队员们无基础、悟性慢、体力差、配合意识弱等问题凸显,与老师的教学计划有明显的差距。时间紧任务重,老师和队员们“看在眼里,急在心里”。训练组制定针对性的教学方案,重新调配,让队员们从基础步伐、鼓点、鼓谱、技巧、体能开始练习。老师耐心讲解要领和鼓谱,鼓励队员尽快适应,同时队员们边学边练,训练间隙相互探讨,白天练、晚上看视频学习,搜集资料。几天训练下来,队员们挥舞着带红肿的双手,酸疼的胳膊,跳跃着发麻的双腿,但是没有一个人说放弃,慢慢的适应了训练的强度,后面的学习进度有了很大的提高。在全体队员和老师的不懈努力下,仅用一个月时间出色完成了从零基础到熟练掌握六个鼓谱的训练任务。11月10日,在公司挂牌运营十一周年庆典日,锣鼓队进行了汇报演出,辛勤的付出得到了领导和同事们的广泛认可,舞台上精彩的演出充分展现了汉钢公司干部职工同舟共济、众志成城、奋勇争先、追求卓越的精神面貌。

鸣鼓点兵,鼓舞新征程

铮铮铁骨,彰显男儿本色

    精通一项技能需要的不仅是努力还有坚持和热爱,在表演中锣、鼓、镲、花杆相互紧密配合既要做到跟上节奏、动作做到位,又需要铿锵有力,精神抖擞,将行鼓蕴含的豪放、宏伟、热烈、彪悍的风格表现出来。

    队员们需要加强的地方很多。平时的训练枯燥且辛苦,训练强度大、节奏时快时慢需要收放自如,刚开始队员们吃不消,累的器具都举不起来,经过一个礼拜的训练,队员们慢慢适应了高强度的训练,手起泡了贴张创可贴接着练、腿脚酸疼照样练。让大家切身感受到了“台上一分钟,台下十年功”的真体验。这次训练期间正赶上公司大检修,锣鼓队暂停训练支援检修,队员们从训练状态迅速投入到检修当中,从10月24日至28日支援一线检修。在检修现场他们忙碌的身影随处可见,干的热火朝天。用他们的话说:“锣鼓要敲好,工作要干好”,最终圆满完成了检修任务。转换角色又归队训练,大家更加用心,队员们争分夺秒,提前完成了学习内容,出色的锣鼓表演给公司和自己交了一份满意的答卷。这种对工作的负责、担当,锣鼓训练中经受身心疲倦考验、展现坚韧不拔的精神,正是汉钢男儿该有的样子!

鸣鼓点兵,鼓舞新征程

齐心协力,万众一心

    锣鼓队员们来自于公司不同单位,根据每个人的特长分到锣、镲、鼓、花杆各小组。这项活动给大家提供了交流的平台,相互间从陌生到熟悉,从生疏到默契,训练中每个人不但学到了一项技能,还收获一份真挚的友谊。

    锣鼓演绎需要团队相互配合协作来完成,虽然队员们认识时间短,但是都为一个共同的目标聚到了一起。大家相互帮助,共同提升进步,一起讨论鼓点,有经验的传授新学学员、领悟快的带动悟性慢的,锣、鼓、镲交叉学……

    经过这段时间训练磨合,一些队员已掌握了两种或者三种乐器的表演技能。在团队中形成了人人主动学习,相互协助提升的和谐氛围。这支年轻的队伍平均年龄不到30岁,充满着积极、进取、活力,奔跑在汉钢这片新鲜、广袤热土上,用锣鼓之韵鼓舞新征程。(炼钢厂 白浩斯额尔敦)