强强联手,他们是班组中的“王者”
发布日期:2021-05-11    作者:张敏娜    
0

有人说,火车跑得好,全靠车头带。烧结厂烧结车间甲班是一个由23位员工组成的团队。团魂是一个优秀队伍取胜的关键。2020年,烧结车间甲班荣获烧结厂“优胜班组”荣誉称号,这个成绩的取得来之不易。在这个队伍中,有那么几个员工,团队中的他们是相识相知十年的好友,工作中他们更是默契十足的老搭档。在他们的模范带头下,烧结车间甲班形成了一种聚是一团火的士气,成为了一支素质过硬的队伍。

强强联手,他们是班组中的“王者”

用青春色彩筑劳安全根基

宫保锋,烧结车间一期烧结工长,兢兢业业,勤勤恳恳,从事于一线生产工作十余载,主要负责外部沟通和工艺生产工作。“宫宝峰,刚才让主控联系成品仓过料,到现在还没有过料,赶紧和调度协调一下。”“收到。”“混料工、台车工,接班后按时将料温、蒸汽压力、热水箱水温反馈至群里。班中按时查看混7物料粒度,注意自身安全,做好信息传递。”还记得进入烧结甲班的第一天,他一丝不苟的工作作风令同事赞叹不已。他曾说:“作为生产一线的员工,就必须提高自身操作技能。如果你班中可以毫无差错的做好自己的本职工作,能够顺顺利利、安安全全的下班,那么你就是最棒的、最优秀的!”这句话至今让我记忆犹新,牢记心中。

强强联手,他们是班组中的“王者”

知责于心,全力护航安全生产

“主控工,班中及时关注各仓下料情况,以免影响烧结自产矿成分。定时反算,看看下料是否正常?混料工,班中巡检多注意一混加水情况,背诵一下岗位职责……各岗位人员,加强自身责任心,落实于行动。”这位正在主持班前会的就是烧结车间甲班二期的工长肖猛,主要负责内部沟通和工艺生产工作。该同志将强烈的责任感,一丝不苟的态度和脚踏实地的作风忘我地投入到工作之中。经常利用班前班后会抽查人员岗位红线清单和岗位职责,使员工能够牢记于心并明确自己的职责,落实于行动中。在班组建设等活动中提出了新举措,对于班中责任心表现突出者,加大了考核制度力度,真正将责任心是安全之魂,标准化是安全之本落实于每位员工的实际行动中。

强强联手,他们是班组中的“王者”

  排除隐患,为设备的安全运营保驾护航

  “班中巡查过程中,我发现散料带卸灰阀关不住,维保已联系,岗位工陪同处理”、“一期台车49#台车轮子发现有晃动现象,维保马上到,各岗位工加强班中点检”、“台车机尾现场扬尘比较大,主控尽快联系除尘班长了解情况。”这位头戴安全帽,皮肤黝黑,他就是烧结甲班班长李桐,参加工作已有十年,主要负责班组区域设备安全隐患整改和环保的工作。近期,烧结厂全力开展安全生产大检查、重点整治和检查区域内人员标准化作业的监督落实,为了宣传安全思想,提高职工安全意识,身为班长,他利用班前会组织班组员工观看安全教育小短片;找员工代表班前会分享事故案例,小组讨论分析该事故发生原因,及安全措施,达到全员参与,为共同构建安全、稳定、和谐的工作环境贡献力量,为企业发展保驾护航!烧结厂 张敏娜)