“智能+”开启降本增效新篇章
发布日期:2021-05-10    作者:刘胡里 王乾    
0

面对钢材市场形势大好为更进一步降低吨铁能耗,实现利润最大化,炼铁厂紧密围绕“智能+”助力降本增效开起新篇章。

“智能+”开启降本增效新篇章

布袋反吹远程智能改造,巧利资源实现降本

“帮忙回工段库房再两盒14针220V中继。”“等等,再拿上13个10A两P的空开”张永永一边思考一边叫住准备离开的彭洋,“好,我马上回库房取去,还要啥了直接给我打电话”,笔者刚走到门口,便被配电室里传来的紧张而繁忙的交谈声给吸引住了,走进去后看到正在全神贯注安装2#高炉布袋反吹阀配电柜的张永永出于好奇,在他接线的间隙,我询问着“以前布袋除尘没有反吹么?现在与之前相比较有啥区别?”,永永边整理线路边说:“有,以前是现场进行操作而且使用的是中压氮气,现在将它改造成电动智能化,连接到PLC 控制柜,这样布袋反吹不仅可以进行远程控制,还能清晰看到阀门的开度,再根据实际情况对阀门开度进行点的调试,就大大提升了设备的安全性能。另外,本次改造采用能源循环的原理,最终实现用煤气替代氮气,靠内部煤气循环的压力将布袋中的灰粉吹至大仓内进行放灰”,停下来喝了口水,兴奋的继续说到:“这次智能改造不仅提升了操作者的安全系数,每年还能为公司节约百万余成本呢”。正在笔者还处于震惊之中时,在一旁调试线路的小刘说到:“我们公司的氮气都是从外包公司那边购买的,成本费用很高这次改造完成后极大的降低了公司气体能源成本,同时咱们厂的煤气也很富裕,这样也能减少煤气的浪费。”听闻这些后,我不由得为这个“智能+”竖起大拇指。

“智能+”开启降本增效新篇章

“智能激光眼”,“早”字引领稳定生产

“有了这个装置,我们一天可省心多了,智能化代替人工,这是大势所趋。”原料车间主任冯督军面对新设备笑开了花。

 高炉的主皮带主要是将高炉所需“食物”运送至“炉内”,其在整个系统中的地位可谓举足轻重,至关重要,一旦出现撕裂等事故将会使整个系统瘫痪,其造成的后果及损失不可估量。因此,电仪工段近期替2#高炉主皮带添加了一套“智能激光眼”。它主要功能就是提前检测出皮带裂痕并进行报警,通过这个装置不仅可以让岗位人员提早发现皮带隐患,让管理者做到未雨绸缪,还能大大提升主皮带防撕裂检测力度,进而有效杜绝主皮带撕裂造成的严重连锁反应后果。

据悉,目前炼铁厂除了以上两项已完成外,还有很多类似项目将会陆续进行持续开展智能项目,为公司的降本增效持续发力。(炼铁厂 刘胡里  王乾