红五月开好局,汉钢公司2#高炉生产稳定、指标优异
发布日期:2021-05-09    作者:张勃 杜勇    
0

红五月开好局,汉钢公司2#高炉生产稳定、指标优异

进入五月份来,炼铁厂在积极响应公司大干红五月的号召,针对高炉持续稳产、指标创效做出一系列措施,在全员共同努力之下,2#高炉月份上旬炉况稳定,高炉主要技术指标快速稳步提升。

强练内功补短板

炼铁厂坚持“确保高炉长期安全稳定、高效低耗”的生产经营方针,向行业先进水平看齐,对标挖潜找差距,不断探索与创新,优化高炉操作制度,积极寻求高炉操作制度和降本增效的新突破。通过构筑搭建各专业组技术交流系统平台,深入推进工序工艺管理与工艺检查工作,深入开展科技攻关与岗位创新,促铁前技术经济指标提升。

严格把控保质量

五月份以来炼铁厂对入炉原燃料进行严格把控,保证入炉原燃料质量水平,从减少倒运次数控制焦炭粉化率,减少焦炭破损,到加强槽下筛分,制定严格的清理制度和要求,每班保证清理4次,确保精料入炉。同时,围绕铁前系统的球团工序、烧结工序优质保供,合理调整工艺参数,确保各项性能在内控标准范围内。供辅系统立足“零事故、零影响”,为高炉稳定顺行提供优质服务和保障。

精细操作稳炉况

针对当日炉况制定天的操作方针,高炉值班工长严格执行,三班统一操作,确保步调一致,目前2#高炉采取“大风、大氧、”的操作方针,以吹透中心稳定产量,在保持每分钟大风量的基础上,逐步提高每小时氧量,使高炉产量稳定在较高水平。同时通过开展技能培训和技能比武活动,努力提升高炉工长的操作水平与预判意识,针对炉况的变化及时进行微调,保证高炉炉况稳定。

强化管理提效率

高炉外围保障以追求设备“零故障”为目标,通过建设设备预知、预防、过程评价体系,开展分系统设备定修工作,推进设备设施全面标准化管理工作,构建信息化管理体系,提高管理效益和效率;同时强化岗位点检、专业点检和精密点检,努力实现设备故障“零影响”

大干红五月,炼铁厂2#高炉通过补短板、严把控、精操作、强管理等一系列管控措施,在五月上旬取得了经济指标的全面提升,为大干红五月开了好局。( 炼铁厂 张勃 杜勇)