突出“挖、育、用” 打好人才提升 “组合拳”
发布日期:2021-05-07    作者:韩雪 赵萌    
0

近年来,动力能源中心坚持“一专多能”的人才培养模式,发挥“一级带着一级干”的管理效能,全力推进专业技能人才队伍建设,突出重点、健全机制、强化措施,着力在人才培养、使用、服务等方面创新突破,为公司持续深化改革、业务技能提升、五支人才队伍建设添砖加瓦。

突出“挖、育、用” 打好人才提升 “组合拳”

搭平台、创环境,千方百计“人才”

该中心坚持把人才挖掘作为人才队伍建设的重点,今年以来对中心三个车间9个工种轮换开展技术比武、岗位练兵,以此来促进创新人才培养、评价、激励等工作的开展,充分激发中心员工的内在动力,让想干事、能干事的人发展有空间、拼搏有舞台。同时,中心对在技能提升考试、技术比武获得优异成绩者以及授课能手、优秀师带徒人员纳入中心后备干部、评优树先人才库,作为今后重点培养对象以及先进、标兵候选人,以此为契机鼓励员工学以致用,为公司改革发展提供人才保障和智力支撑。

突出“挖、育、用” 打好人才提升 “组合拳”

阔视野、强能力,多管齐下“育人才”

该中心以深入实践“人才交换、微课堂带动大作为、中干培训促素质提升、岗位大练兵”等活动,利用网上练兵系统,建立中心内部练兵平台,使员工真正的将理论与实际紧密结合,达到知行合一、操检合一的效果。针对中心发展需求,一方面,利用师带徒、一对一、点对点等精准帮扶制度,在生产间隙、班前班后会中对工作中存在的问题开展微课堂讨论解决;对于不常接触、实践操作频次低的设备、人员理解难度大的技能培训,利用检修停机等时机拍摄视频,制作成微视频、使员工循环学习来加强基层人才培养力度;另一方面,打造设备技能练兵场地,对于没法实践操作的设备,制作实物模拟设备,锻炼员工实践操作能力。依托技术比武开展实用技术和技能培训,培养了一批实用人才。通过加大人才培养力度,切实盘活人才存量,实现人才总量与素质的“双提升”。

突出“挖、育、用” 打好人才提升 “组合拳”

破陈规、换观念,不拘一格“用人才”

该中心充分发挥各类人才专长,切实做到人尽其才、才尽其用。根据各类人才的不同情况,因人而异、因才施用,把熟悉自动化的的优秀人才选派到电气车间,为公司煤气系统、仪表自动化系统增添动力;把能源管理专业人才选派到能源管理科进行锻炼,为公司发展和能源体系建设增添活力;把踏实爱学的优秀大学生配置到技术关键岗位进行锻炼,进一步提升业务技能和管理能力。多管齐下、共同发力,使员工实现从“惜时如金、孜孜不倦的苦练功”到“突出主干、择其精要的专业人才”的升华。(动力能源中心  韩雪 赵萌)